Sälys Edelbrände & Gin: Nur solange der Vorrat reicht
Gemäß Verfügbarkeit gibt es nicht immer alles. Meiner eigenen Leidenschaft folgend, gibt es von dem, was möglich ist, immer so viel wie möglich – und was weg ist, ist weg. Aber keine Angst … ich produziere ja ständig nach mit allem, was der liebe Gott im Montafon wachsen lässt.
Meine Produkte teile ich in vier Kategorien ein:
Gin
Mich fasziniert am Gin, dass er so vielseitig ist: man kann ihn
- pur trinken,
- mit Ingredienzen wie Zitronenschale, Limettenzesten, Beeren, Blütenblättern, Kräuterstängeln etc. verfeinern,
- mit Eis, Tonic Water oder Sprudel strecken
Trinkgenussempfehlung für meine Gins: Ich mag ihn am liebsten pur. Falls Du mischen willst: Welches Tonic, das ist Geschmackssache – probier am besten mehrere aus! Fast jeder hat eines, auf das er schwört, und nicht jedes Tonic harmoniert mit jedem Gin. Und nicht wenige meiner Kund:innen sagen: „Dein Gin ist mir zu schade, als dass ich ihn noch mit was anderem vermische …“ Lasst ihn Euch schmecken!
Edelbrände
Zu Maische vergoren, dann gebrannt: Das gibt einen Edelbrand. Ich brenne Edelbrände aus Kernobst, Steinobst, Beeren sowie Wurzeln und Wildfrüchten. Jedes einzelne Stück Obst, das ich verarbeite,
- kommt aus dem Montafon (danke an alle, die sich immer wieder melden und mich rufen, und bei denen ich ernten darf!)
- entstammt einer alten regionalen Sorte,
- ist von mir persönlich von Hand gepflückt, geerntet, manchmal ausgegraben, gesammelt,
- ist unbehandelt gewachsen und auch während der Verarbeitung keinen chemischen Substanzen ausgesetzt,
- wird von mir persönlich entstielt, gewaschen und geputzt, nur in notwendigen Fällen geschält (die Schale ist wichtig, weil sie viele Aromen enthält) und vermahlen, um dann mehrere Wochen im Fass zu vergären.
- Was zählt: der richtige Zeitpunkt, wann die vergorene Maische durch Brennen weiterverarbeitet, also destilliert wird.
Trinkgenussempfehlung: am besten pur bei Zimmertemperatur zwischen 18 und 21°C – bitte niemals kalt aus dem Kühlschrank.
Geist
Für einen Geist nimmt man reinen Alkohol, legt die Zutat, z.B. Himbeeren hinein – man sagt „man setzt etwas an“ – man nennt das auch „mazerieren“ – um den Geist, wenn genügend Inhaltsstoffe der Zutat in den Alkohol übergegangen sind, zum richtigen Zeitpunkt zu brennen.
Man kann viele Zutaten mazerieren, man kann auch experimentieren, und das mache ich, weil ich es liebe. Und bei meinen langen Wanderungen lasse ich gern die Seele baumeln und mich inspirieren, welche Botanicals als nächstes vergeistigt werden. Lasst Euch überraschen, wes‘ Geistes Kind aus der nächsten Flasche springt!
Trinkgenussempfehlung : Trinken am besten pur und bei Zimmertemperatur wie die Edelbrände
Liköre
Ausschließlich: 96%iger Weingeist als Alkohol, die Frucht, Invertzucker und Wasser, vermischt mit viel Leidenschaft und einem kleinen Geheimnis: Das macht meine Liköre aus. Invertzucker präsentiert die Aromen der Frucht wie eine Bühne den besten Künstler.
Trinkgenussempfehlung : bei Zimmertemperatur entwickeln sich die Aromen im Mund am besten. Am besten sitzend und in Ruhe, damit Sie der Geschmacksexplosion standhalten!
AUSGEZEICHNETE
Ausserdem habe ich hier eine Liste aller Produkte, die ausgezeichnet worden sind, damit Du sie auf Anhieb findest – falls Du ein Geschenk suchst und dafür nicht mein ganzes Produktspektrum durchprobieren kannst.