Die Rötili-Birne ist eine sehr der seltenen alten Obstsorten aus dem Montafon, die ich am liebsten verwende: können wir doch damit auch etwas Tradition bewahren und unsere Ahnen ehren, die diese jetzt alten, knorrigen Bäume damals als junge Triebe pflanzten.
Für dieses Destillat mische ich Rötili-Birnen mit Mostbirnen – auch diese wachsen nicht mehr an jeder Ecke im Montafon und ich bin froh und stolz, dass ich sie immer noch verarbeite. So machten es auch unsere Ahnen: Sie aßen sie frisch, machten daraus Most, weckten sie ein, dörrten sie oder … eben … brannten Schnaps daraus.
Der höchstgelegene Rötili-Birnbaum, den ich abernte und verarbeite, liegt auf einer Seehöhe von 1.350 Metern über dem Meeresspiegel.
Rötili- und Mostbirne – 41,5 % vol.
O,35 L, EUR 33,-
Achtung, alte Sorte – nur solange der Vorrat reicht!
Auszeichnung 2024: Silber bei der Craft Spirits Berlin
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